मध्य प्रदेश में भाषाएँ, बोलियाँ, जनजातियाँ आदि से सम्बन्धित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

 मध्य प्रदेश में भाषाएँ, बोलियाँ, जनजातियाँ आदि से सम्बन्धित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान 

 

1)      हिन्दी के अलावा मध्य प्रदेश में कौन‑सी बोलियाँ प्रचलित हैं?
उत्तर- मालवी, बुन्देली, बघेली, निमाड़ी आदि

 

2)       निमाड़ी बोली मध्य प्रदेश के किन जिलों में मुख्य रूप से बोली जाती है?
उत्तर- खंडवा, खरगोन, बरवानी, बुरहानपुर, धार, दक्षिणी देवास आदि जिलों में

 

3)      बघेली बोली का क्षेत्र कौन‑सा है?
उत्तर- पूर्वी मध्य प्रदेश के रीवा, सतना, शहडोल, सिडी आदि जिलों

 

4)     बुन्देली बोली किन क्षेत्रों में बोली जाती है?
उत्तर- बुन्देलखंड क्षेत्र जैसे चट्टारपुर, पन्ना, सागर, दमोह, होशंगाबाद आदि जिलों में

 

 

 

5)     महाराष्ट्र की सीमा से सटे किन भागों में मराठी बोली जाती है?
उत्तर- मध्य प्रदेश के कुछ जिलों जैसे खंडवा, बड़वानी आदि में मराठी बोलने वाले रहते हैं

 

6)      “भिली / भील भाषा” का भारत‑भाषा परिवार में स्थान क्या है?
उत्तर- यह पश्चिम इंडो‑आर्यन भाषा परिवार से है

 

 

7)      “पौरी बरेली (Pauri Bareli)” भाषा मध्य प्रदेश में किस प्रकार की है?
उत्तर- यह जनजातीय भाषा है; अनुसूचित जनजातियों की भाषा।

 

 

8)     मध्य प्रदेश में विदित जनजातियों में से “कोरकू” भाषा किस जिलों में बोली जाती है?
उत्तर- बैतूल, होशंगाबाद, छिंदवाड़ा, खरगोन जिलों में

 

9)      हिन्दी की उप‑भाषा “ब्रज भाषा” मध्य प्रदेश के किन जिलों में बोलभाषा में शामिल है?
उत्तर- भिंड, ग्वालियर, मुरैना आदि जिलों में

 

 

10)   नागारी भाषा (Nagari) — क्या ऐसी कोई बोली है मध्य प्रदेश में?
उत्तर- स्पष्ट नहीं; “नागरी” बोली विशेष रूप से प्रमाणित नहीं है।

 

11)     मध्य प्रदेश में कुल जनजातियों का प्रतिशत लगभग कितना है?
उत्तर- लगभग 21.1% जनसंख्या अनुसूचित जनजाति की है

 

12)   “नीमाड़ी बोली” हिंदी के किस उप‑समूह से जुड़ी मानी जाती है?
उत्तर- पश्चिमी हिन्दी‑उप‑समूह से; राजस्थानी‑प्रभावित

 

13)   “बघेली बोली” हिन्दी की किस उपभाषा या समूह से निकट है?
उत्तर- पूर्वी हिन्दी‑उप‑समूह से; आग्र‑बेल्तार (Awadhi/Bagheli)‑प्रभावित

14)   “Bundeli” बोली ने किन भाषाओं से शब्द और उच्चारण प्रभावित है?
उत्तर- ब्रजभाषा, खड़ी बोली, आदि हिन्दी‑उप‑भाषाएँ; ऐतिहासिक रूप से शौरसेनी अपभ्रंश आदि से

 

15)   “भिली भाषा” में कितने लोग बोलते हैं मध्य प्रदेश में (लगभग)?
उत्तर- राज्य में भिली बोलने वालों की संख्या लगभग 2.5% है

 

 

16)   “गोंडी भाषा” की प्रतियोगी भाषाएँ कौन‑सी हैं, जो भी जनजातीय भाषाएँ हैं?
उत्तर- कोरकू, भिली, पौरी बरेली आदि जनजातीय भाषाएँ हैं

 

17)   “भिली भाषा” किन राज्यों में मध्यप्रदेश के बाहर भी बोली जाती है?
उत्तर- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र आदि में

 

 

 

18)   हिंदी‑भाषा के कितने प्रतिशत लोग हिंदी को अपनी मातृभाषा बताते हैं मध्य प्रदेश में?
उत्तर- लगभग 67.98%

 

 

19)   “Bundeli” बोली की तुलना “ब्रजभाषा” से कैसे की जाती है?
उत्तर- बुन्देली ब्रजभाषा से मिलती‑जुलती है; उच्चारण और शब्दावली में समानताएँ हैं

 

20)  “Bagheli” और “भाषा बोलियों” का किस प्रकार का साहित्य है मध्य प्रदेश में?
उत्तर- लोक गीत, कथाएँ, लोक साहित्य आदि

 

 

21)   “Malvi” बोली में कौन‑से अत्‍यधिक जिले शामिल हैं?
उत्तर- इन्दौर, उज्जैन, देवास, नीमच, रतलाम, शाजापुर, आदि  

 

22)  मध्य प्रदेश में “मराठी” भाषा का प्रसार क्यों है?
उत्तर- क्योंकि राज्य के पश्चिमी हिस्से महाराष्ट्र की सीमा के करीब हैं तथा ऐतिहासिक व सांस्कृतिक संपर्क रहे हैं

 

 

23)  “उर्दू” भाषी जनसंख्या लगभग कितनी है मध्य प्रदेश में?
उत्तर- लगभग 1.26%

 

24)  जनगणना 2011 के अनुसार “भिली भाषा बोलने वालों का प्रतिशत” मध्य प्रदेश में?
उत्तर- लगभग 2.5%

 

 

25)  “घोंडी भाषा” बोलने वालों का प्रतिशत मध्यप्रदेश में लगभग क्या है?
उत्तर- लगभग 1.57%

 

26)  “पौरी बरेली भाषा” बोलने वालों का प्रतिशत लगभग?
उत्तर- लगभग 1.36%

 

 

 

27)  “Bundeli” बोली पूर्वी‑पश्चिमी किस प्रकार में विभाजित की जाती है?
उत्तर- उप‑भाषाएँ या उप‑उप‑बोलियाँ हैं जैसे खंड‑बुंदेली आदि; उच्चारण व क्षेत्र अनुसार भिन्नताएँ हैं

 

 

28)  “Malvi” बोली में कितने लोग बोलने वालों में हिन्दी भी जानते हैं?
उत्तर- अधिकांश लोग हिन्दी भी जानते हैं; हिन्दी शिक्षा और सरकारी भाषा होने के कारण

 

29)  “भाषा और उप‑भाषा” में क्या फर्क होता है?
उत्तर- भाषा सामान्य रूप से अधिक मानकीकृत, लिखित साहित्य आदि वाला होती है; उप‑भाषाएँ / बोलियाँ अधिक क्षेत्रीय, अनौपचारिक, बोलचाल में प्रयोग होती हैं।

 

 

30)  “निमाड़ी बोली” किस तरह के शब्दों से प्रभावित है?
उत्तर- राजस्थानी, मराठी, गुजराती और हिंदी के प्रभाव से

 

31)   “भिली भाषा” कितनी जातियों / जनजातियों द्वारा बोली जाती है?
उत्तर- मुख्यतः भील जनजाति द्वारा; विभिन्न उप‑समूहों के साथ

 

32)  “गोंडी भाषा” किस तरह की लिपि में लिखी जाती है जब लिखी जाती है?
उत्तर- देवनागरी लिपि में

 

 

33) प्रश्न- “Hindi बोली भाषाएँ” संविधानिक रूप से मूल भाषा मानी जाती है या नहीं?
उत्तर: अधिकांश बोलियों को हिन्दी के ही उप‑भाषा (dialect) के रूप में माना गया है; संविधान के आठवाँ अनुसूची में नहीं हैं।

 

 

 

34)  हिन्दी‑बोलियों के अन्तर की पहचान किस आधार पर होती है?
उत्तर- उच्चारण, शब्दावली, व्याकरणिक रूपांतरण, क्षेत्रीय लहजा आदि आधार पर।

 

35)  मध्य प्रदेश में “बघेली बोली” की शब्दावली पर क्या प्रभाव रहा है?
उत्तर- हिंदी, क्षेत्रीय जनजातीय भाषाएँ, लोकभाषाएँ आदि से।

 

 

36)  “Bundeli” और “Malvi” में प्रमुख अंतर कौन‑सा है?
उत्तर- उच्चारण, स्वर‑विस्तार, शब्द चयन आदि; मैलवी पश्चिम में, बुंदेली उत्तर‑पूर्वी‑पश्चिमी हिस्सों में।

 

37)  जनगणना 2011 में “Bundeli बोलने वालों” का प्रतिशत क्या दिखा?
उत्तर- लगभग 5.92%

 

 

38)  “Bagheli बोलने वालों” का प्रतिशत क्या है मध्यप्रदेश में?
उत्तर- लगभग 3.63%

 

 

39)  “Malvi बोली” हिन्दी की कितनी उप‑भाषा है?
उत्तर- हिन्दी की एक प्रमुख उप‑भाषा / क्षेत्रीय बोली है जो पश्चिम मध्यप्रदेश में प्रचलित है।

 

 

40)  “Bundeli बोली” किस ऐतिहासिक अपभ्रंश से निकलती है?
उत्तर- शौरसेनी अपभ्रंश आदि से; हिन्दी‑पत्र लेखों में प्रयोग होने वाली बोलियाँ।

 

41)   “Bagheli” बोली का साहित्य किस रूप में प्रचालित है?
उत्तर- लोकगीत, लोककथाएँ, कहानियाँ, भजन‑भक्ति आदि में।

 

42)  मध्य प्रदेश में “भाषाएँ और बोलियाँ” की स्थिति कितनी विविध है?
उत्तर- बहुत उच्च; हिन्दी‑उप‑भाषाएँ + जनजातीय भाषाएँ + पड़ोसी राज्यों की भाषाओं का प्रभाव।

 

 

43)  “गोंडी भाषा” किस जनजाति की मुख्य भाषा है?
उत्तर- गोंड जनजाति की मुख्य भाषा।

 

44) “कोरकू भाषा” किन जिलों में बोली जाती है?
उत्तर- छिंदवाड़ा, होशंगाबाद, बैतूल, खरगोन जिलों में

 

 

45)  “भाषा की संरक्षण” हेतु क्या उपाय हो सकते हैं मध्यप्रदेश में?
उत्तर- शैक्षिक संस्थानों में प्रस्तुति, लोक साहित्य का संकलन, स्कूल‑ पाठ्यक्रम में शामिल करना, ऑडियो‑विजुअल माध्यम आदि।

 

 

 

46)  “Hindi और Urdu” के बीच मध्य प्रदेश में क्या संबंध है?
उत्तर- उर्दू मुस्लिम समुदाय में बोली जाती है; हिन्दी भाषी लोगों के साथ संपर्क में; कुछ शब्द साझा हैं।

 

 

 

 

47)  “बोलियाँ और उपभाषाएँ” कितनी ताडा‑शी भविष्य में endangered हो सकती हैं?
उत्तर- जिन भाषाओं / बोलियों का लिखित साहित्य कम, जीवित बोलने वाले कम हों, वे खतरे में हो सकती हैं जैसे नागर्चाल।

 

48)  “Hindi बोलने वालों” ने अन्य भाषाओं / बोलियों के उच्चारण पर क्या प्रभाव डाला है?
उत्तर- मानकीकृत हिन्दी / शुद्ध हिन्दी की वृद्धि, बोलियों का कुछ हद तक बदलाव, शब्द‑लोप आदि।

 

 

49)  “भाषा विविधता” परीक्षा‑तैयारी में क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर- राज्य‑परीक्षाएँ (MPPCS आदि) में अक्सर क्षेत्रीय भाषाएँ, बोलियाँ से प्रश्न पूछे जाते हैं।

 

50)  “Languages and Literature of Madhya Pradesh” पाठ्यक्रम किस प्रकार की सामग्री देता है?
उत्तर- बोलियों का इतिहास, प्रसिद्ध साहित्यकार, लोक साहित्य, जनजातीय भाषाएँ आदि।

 

 

51)   “Bundeli साहित्य” के प्रसिद्ध लेखक कौन‑से हैं?
उत्तर- (विशेष रूप से यदि नाम उपलब्ध हों; सामान्यतः लोक साहित्यकार प्रमुख)

 

52)  “Bagheli भाषा” के लोकगीतों में क्या विषय प्रायः होते हैं?
उत्तर- प्रकृति, जीवन संघर्ष, त्योहार, विवाह‑परिवार, लोक देवी‑देवताओं आदि।

 

 

53)  “निमाड़ी बोली” में रोजगार / सामाजिक संपर्क में हिन्दी का क्या महत्व है?
उत्तर- हिन्दी माध्यम है शिक्षा, प्रशासन, मीडिया की; लोग द्विभाषी होते हैं।

 

54)  “भाषा अनुसंधान” के कौन‑से विज्ञान हैं जिनसे बोलियों का अध्ययन होता है?
उत्तर- भाषाविज्ञान (Linguistics), लोकरत्न साहित्य, समाजशास्त्र आदि।

 

 

 

55)  जनगणना 2011 के अनुसार “Hindi से हटकर भाषाएँ / बोलियाँ” मध्यप्रदेश में कितना प्रतिशत लोगों द्वारा मातृभाषा के रूप में बताई गई हैं?
उत्तर- हिन्दी के बाद कुल मिलाकर लगभग 32‑33% भाषाएँ/बोलियाँ हैं जिन्हें मातृभाषा बताई गईं

 

 

 

56)  “उच्चारण में भिन्नता” बड़े‑छोटे क्या कारण हैं?
उत्तर- भौगोलिक विभाजन, सामाजिक संपर्क, अन्य भाषाओं का प्रभाव, ऐतिहासिक विकास।

 

 

57)  “लोक साहित्य” और “भाषाएँ / बोलियाँ” में क्या सम्बन्ध है?
उत्तर- स्थानीय बोलियाँ लोक साहित्य की मुख्य वाहक होती हैं; लोक गीत, कहानियाँ आदि भाषाई विविधता को संरक्षित करते हैं।

 

58)  “भाषा नीति” में राज्य सरकार की क्या भूमिका हो सकती है?
उत्तर- क्षेत्रीय भाषाएँ पाठ्यक्रम में शामिल करना; संरक्षण योजनाएँ; लोक साहित्य और माध्यमों को समर्थन देना।

 

 

59)  “भाषाओं की आपसी समझ (mutual intelligibility)” क्या होती है? उदाहरण दें मध्यप्रदेश से।
उत्तर- जब दो बोलियाँ / बोलने वाले एक-दूसरे की बोली आसानी से समझ सकें; जैसे मालवी‑निमाड़ी के कुछ भाग, बुन्देली‑ब्रजभाषा आदि।

 

60)  “भाषाएँ और बोलियाँ” क्षेत्रीय पहचानों / सांस्कृतिक पहचान में कैसे योगदान देती हैं?
उत्तर- लोगों की भाषा उनके संस्कृति, गीतनृत्य, पहनावा, खानपान आदि से जुड़ी होती है; पहचान और आत्म‑अहसास बनाती है।

 

 

61)   “भाषा परिवर्तन / परिवर्तनशीलता” का उदाहरण मध्यप्रदेश में बताएं।
उत्तर- नागर्चाल भाषा का विलुप्त होना; बोली वालों का हिन्दी अधिक बोलने लगना; बोलियों का शब्दावली में हिन्दी व अन्य भाषाओं से मिश्रण।

 

62)  “Hindi की मानकीकृत स्वरूप” किस बोली समूह से प्रभावित है?
उत्तर- खड़ी बोली, ब्रजभाषा आदि; मानकीकृत हिन्दी पर उर्दू‑फारसी शब्दों और संस्कृत शब्दों का भी प्रभाव है।

 

 

63)  “भाषा की शिक्षा” किस भाषा से प्रारम्भ होती है अक्सर ग्रामीण क्षेत्र में?
उत्तर- मातृभाषा / स्थानीय बोली में; बाद में हिन्दी से; लेकिन अधिकांश विद्यालयों में हिन्दी माध्यम प्रयोग होता है।

 

64)  “भाषाएँ और बोलियाँ” किन बदलावों से होती हैं समय के साथ?
उत्तर- उच्चारण, शब्दावली, भाषा संपर्क, आधुनिक शब्दों का समावेश आदि।

 

 

65)  “लोक मीडिया (रेडियो, लोक टीवी, सोशल मीडिया)” का बोलियों पर क्या प्रभाव है?
उत्तर- बोलियों का प्रचार‑प्रसार; बोलियों में हिन्दी / अन्य भाषाओं की शब्दावली का समावेश; बोलियाँ धीरे‑धीरे बदल सकती हैं।

 

66)  “प्रादेशिक भाषा सम्मान” कैसे बढ़ाया जा सकता है?
उत्तर- सरकारी मान्यता, भाषा दिवस, अनुवाद कार्य, लोकआकलन आदि।

 

 

 

67)  “जनजातीय भाषाएँ” जिनके बोलने वालों की संख्या गरीब होती है, उनकी क्या समस्या होती है?
उत्तर- बोलियाँ लुप्त होने का खतरा; लिखित साहित्य की कमी; शिक्षा‑सुविधाएँ कम; सामाजिक अवमानना।

 

 

68)  “भाषा विभाजन (linguistic boundary)” कैसे निर्धारित की जाती है?
उत्तर- बोलियों के क्षेत्र अनुसार; भाषा सर्वेक्षण; जनगणना डेटा; भाषा प्रयोग की सीमाएँ आदि।

 

69)  “हिन्दी बोलियों का प्रयोग शासन‑प्रशासन में क्यों ज़रूरी है?”
उत्तर- सभी क्षेत्रों में एक भाषा होने से संचार आसान; सरकारी कामकाज, न्यायालय, शिक्षा आदि के लिए मानकीकृत भाषा।

 

 

 

70)  “भाषाएँ / बोलियाँ” को बचाने में सामाजिक संगठन की भूमिका क्या हो सकती है?
उत्तर- पुस्तकालयें, भाषा केंद्र, साहित्यिक समाज, बोलचाल कार्यक्रम, भाषा‑दिन आदि।

 

71)   “भाषाओं के संयुक्त प्रयोग (code switching)” मध्यप्रदेश में होता है? उदाहरण दें।
उत्तर- हिन्दी और स्थानीय बोली मिलकर बोलना; उदाहरण: गाँवों में हिन्दी‑मालवी‑निमाड़ी मिश्रण।

 

72)  “भाषाएँ / बोलियाँ” में शब्दों का उधार किस‑से लिए जाते हैं?
उत्तर- हिन्दी, संस्कृत, अंग्रेज़ी, मराठी, राजस्थानी आदि से शब्द लिए जाते हैं।

 

 

73)  “भाषाएँ और बोलियाँ” में भविष्य‑दृष्टि कैसी हो सकती है मध्यप्रदेश में?
उत्तर- कुछ बोलियाँ बनी रहेंगी; कुछ बोलियाँ विलुप्त होंगी; भाषाई शिक्षा व संरक्षण पर ध्यान देने से बेहतर स्थिति बनेगी।

 

74)  “भाषाओं के अध्ययन” से किन क्षेत्रों को लाभ होता है?
उत्तर- भाषाविज्ञान, संस्कृति, इतिहास, समाजशास्त्र, लोक कलाएँ, शिक्षा।

75) मध्य प्रदेश की आधिकारिक भाषा क्या है?
उत्तर- हिन्दी

 

76) मालवी बोली कहाँ‑कहाँ प्रचलित है?
उत्तर- मालवा क्षेत्र — इन्दौर, उज्जैन, देवास, रतलाम, नीमच, शाजापुर, आदि जिलों में

 

77)  मध्य प्रदेश में “भिली भाषा” किस समुदाय द्वारा बोली जाती है?
उत्तर- भिल जनजाति द्वारा

 

 

78)  गोंडी भाषा किस प्रकार की भाषा परिवार की है?
उत्तर- गोंडी भाषा एक द्रविड़‑भाषा परिवार से सम्बंधित है

 

 

 

79)  मध्य प्रदेश में हिन्दी बोलने वालों का प्रतिशत लगभग क्या है?
उत्तर- लगभग 67.98%

 

80)  निमाड़ी भाषा‑भाषियों की संख्या लगभग कितनी है?
उत्तर- लगभग 2.31 मिलियन (2011 की जनगणना अनुसार)




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 


Post a Comment

0 Comments