विज्ञान के 25 GK प्रश्न हिंदी में

        विज्ञान के 25 GK प्रश्न हिंदी में

 

 

1 - दूध में कौन सा प्रोटीन पाया जाता है?

उत्तर -  केसिन (Casein)

 

2 - हृदय को कौन सी धमनियाँ ऑक्सीजनयुक्त रक्त प्रदान करती हैं?

उत्तर -  कोरोनरी धमनियाँ (Coronary Arteries)

 

3 - रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी?

उत्तर -  हेनरी बैकेरल

 

4 - पौधों में भोजन संश्लेषण की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

उत्तर -  प्रकाश संश्लेषण (Photosynthesis)

 

5 - टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर -   अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

 

6 - मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?

उत्तर -   206

 

 

7 - कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?

उत्तर -   सीपीयू (CPU)

 

8 - मानव शरीर में रक्त का रंग लाल क्यों होता है?

उत्तर -   हीमोग्लोबिन के कारण

 

9 - ऊर्जा का SI मात्रक क्या है?

उत्तर -   जूल (Joule)

 

10 - प्लास्टिक किस प्रकार का पदार्थ होता है?

उत्तर -   बहुलक (Polymer)

 

11- ओजोन परत किस गैस से बनी होती है?

उत्तर -   ओजोन (O₃)

 

12 - सबसे तेज चलने वाली वस्तु क्या है?

उत्तर -   प्रकाश

 

13 - सबसे छोटा कण क्या होता है जो किसी तत्व का गुण दर्शाता है?

उत्तर -   परमाणु

 

14 - डीएनए का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर -   डिऑक्सीराइबोन्यूक्लिक एसिड

 

15 - द्रवों का दाब मापने के लिए कौन सा यंत्र प्रयोग होता है?

उत्तर -   मैनोमीटर

 

16 - किस गैस का उपयोग बल्बों में किया जाता है?

उत्तर -   आर्गन

 

17 - हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने वाला भाग क्या कहलाता है?

उत्तर -   पेसमेकर

 

18 - दर्पण में बनने वाली छवि कैसी होती है?

उत्तर -   आभासी और उल्टी

 

19 - कंप्यूटर के जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर -   चार्ल्स बैबेज

 

20 - पानी का रासायनिक सूत्र क्या है?

उत्तर - H₂O

 

21 - मनुष्य के शरीर में रक्त का शुद्धिकरण किस अंग में होता है?

उत्तर -  गुर्दा (Kidney)

 

22 - सबसे हल्का गैस कौन सी है?

उत्तर -  हाइड्रोजन

 

23 - वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी गैस पाई जाती है?

उत्तर -  नाइट्रोजन (लगभग 78%)

 

24 - मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

उत्तर -  यकृत (Liver)

 

25 - सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?

उत्तर -  हीरा (Diamond)


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Post a Comment

0 Comments