MADHY PRADESH KA SAMANAY GYAN

 भाग 1: मध्य प्रदेश का सामान्य ज्ञान



1. मध्य प्रदेश की राजधानी क्या है?

उत्तर – भोपाल।


2. मध्य प्रदेश का गठन कब हुआ था?

उत्तर – 1 नवंबर 1956।


3. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – पंडित रविशंकर शुक्ल।


4. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर – डॉ. पट्टाभि सीतारमैया।


5. मध्य प्रदेश को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – भारत का हृदय प्रदेश।


6. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?

उत्तर – इंदौर।


7. मध्य प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – जबलपुर।


8. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की खंडपीठ कहाँ हैं?

उत्तर – इंदौर और ग्वालियर।


9. मध्य प्रदेश का राजकीय पशु कौन-सा है?

उत्तर – बारहसिंगा।


10. मध्य प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन-सा है?

उत्तर – दूधराज (एशियन पैराडाइज फ्लाईकैचर)।


11. मध्य प्रदेश का राजकीय वृक्ष कौन-सा है?

उत्तर – बरगद।


12. मध्य प्रदेश का राजकीय खेल कौन-सा है?

उत्तर – मलखंब।


13. मध्य प्रदेश की राजकीय भाषा क्या है?

उत्तर – हिंदी।


14. मध्य प्रदेश का सबसे ऊँचा स्थान कौन-सा है?

उत्तर – धूपगढ़।


15. धूपगढ़ किस पर्वत श्रेणी में स्थित है?

उत्तर – सतपुड़ा पर्वत श्रेणी।


भाग 2: नदियाँ, बाँध एवं जलप्रपात

16. मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

उत्तर – नर्मदा नदी।


17. नर्मदा नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

उत्तर – अमरकंटक।


18. नर्मदा नदी किस दिशा में बहती है?

उत्तर – पश्चिम दिशा में।


19. नर्मदा नदी किस सागर में गिरती है?

उत्तर – अरब सागर।


20. मध्य प्रदेश की सबसे प्रमुख सहायक नदी कौन-सी है?

उत्तर – तवा नदी (नर्मदा की सहायक नदी)।


21. चंबल नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

उत्तर – जनापाव पहाड़ी, महू के निकट।


22. बेतवा नदी किसकी सहायक नदी है?

उत्तर – यमुना नदी।


23. मध्य प्रदेश का प्रसिद्ध धुआँधार जलप्रपात कहाँ है?

उत्तर – भेड़ाघाट, जबलपुर।


24. कपिलधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

उत्तर – नर्मदा नदी।


25. इंदिरा सागर बाँध किस नदी पर बना है?

उत्तर – नर्मदा नदी।


भाग 3: राष्ट्रीय उद्यान एवं वन्यजीव

26. मध्य प्रदेश का सबसे प्रसिद्ध टाइगर रिजर्व कौन-सा है?

उत्तर – कान्हा टाइगर रिजर्व।


27. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किन जिलों में स्थित है?

उत्तर – मंडला और बालाघाट।


28. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?

उत्तर – उमरिया।


29. पेंच राष्ट्रीय उद्यान किन जिलों में स्थित है?

उत्तर – सिवनी और छिंदवाड़ा।


30. कूनो राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?

उत्तर – श्योपुर।


31. मध्य प्रदेश में चीता पुनर्वास परियोजना कहाँ शुरू हुई?

उत्तर – कूनो राष्ट्रीय उद्यान।


32. मध्य प्रदेश का राज्य पशु कौन है?

उत्तर – बारहसिंगा।


33. घड़ियालों के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य किस नदी से संबंधित है?

उत्तर – चंबल नदी।


34. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?

उत्तर – पन्ना।


35. मध्य प्रदेश का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा था?

उत्तर – कान्हा राष्ट्रीय उद्यान (1955 में स्थापित)।


भाग 4: इतिहास एवं पर्यटन

36. खजुराहो के मंदिर किस जिले में स्थित हैं?

उत्तर – छतरपुर।


37. खजुराहो के मंदिरों का निर्माण किस राजवंश ने करवाया था?

उत्तर – चंदेल राजवंश।


38. साँची स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर – सम्राट अशोक।


39. साँची स्तूप किस जिले में स्थित है?

उत्तर – रायसेन।


40. भीमबेटका की गुफाएँ किस जिले में हैं?

उत्तर – रायसेन।


41. ग्वालियर का प्रसिद्ध किला किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – ग्वालियर दुर्ग।


42. तानसेन का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर – ग्वालियर।


43. मांडू किस जिले में स्थित है?

उत्तर – धार।


44. ओरछा किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर – बेतवा नदी।


45. महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग कहाँ स्थित है?

उत्तर – उज्जैन।


भाग 5: कला, संस्कृति एवं महत्वपूर्ण तथ्य

46. मध्य प्रदेश में सिंहस्थ कुंभ मेला कहाँ लगता है?

उत्तर – उज्जैन।


47. ओंकारेश्वर ज्योतिर्लिंग किस जिले में स्थित है?

उत्तर – खंडवा।


48. मध्य प्रदेश की प्रसिद्ध जनजाति कौन-सी है?

उत्तर – भील और गोंड।


49. मध्य प्रदेश की सबसे प्रसिद्ध लोकनृत्य शैली कौन-सी है?

उत्तर – राई नृत्य।


50. मध्य प्रदेश की पर्यटन नगरी किसे कहा जाता है?

उत्तर – पचमढ़ी को सतपुड़ा की रानी कहा जाता है।


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Post a Comment

0 Comments